LA WEB de la ARTRITIS REUMATOIDE

  • CONSULTAS DE LOS LECTORES

    • CONSULTA de...
    • Monica de Caracas, Venezuela, con el Asunto: sindrome antifosfolipido y Fecha: 01/12/2011
    • Buenas tardes doctor soy yo otra vez, le cuento q cambie de medico.... Se acuerda q le dije q estaba buscando embarazarme pero todavia nada.. Estaba tomando medrol y aspirina diario, este medico me mando a realizar las pruebas nuevamente, hace una semana los reviso y el dice q mi perfil inmunologico esta normal, q no tengo lupus ni mucho menos menos sindrome antifosfolipidor, ek me explico q las personas q padecen estas enfermedades por mas controladas q esten siempre se reflejan en los examenes, el dice q tal vez tuve activo el anticoagulant lupico positvo hace 2 años por algun medicamento, por ejemplo las pastillas anticonceptivas q las estuv tomando hasta hace 2 años, el dice q es posible ya q son hormonas y a veces sucede, por eso el dice q no tengo sintomas de ninguna cosa q no es posible cuando exist la enfermedad y en cuantos a mis perdidas, q busq por otro lado, q me haga otras pruebas para ver si hay otra cosa, Ahora yo le pregunto a usted si mi medico esta en lo cierto? Q opina usted sobre esto? y bueno si quiere q le pase mu examenes para q los vea... Esperando una pronta respuesta de su part... Saludos
    • RESPUESTA
    • de Alfonso Estudillo Calderón - 01/12/2011
    • Hola, Mónica:

      Pues, parece que tu médico lleva razón; los análisis no permiten pensar en SAF. No hay anticuerpos anticardiolipina ni trombocitopenia y el estudio  de Inhibidor Lúpico, DRVVT y PTT-LA Screening, sugiere su total ausencia. Algo alto los Linfocitos (52%, indicador de infecciones crónicas), y positivo los ANA (sin indicar los patrones) que, si fueran anticuerpos anti-dsDNA, Patrón periférico, junto a una VSG elevada (no está, ni tampoco la PCR) nos podría hacer pensar en ciertas señales de LES.

      Si tuviste resultados de SAF hace dos años, es posible que fuera por los AC, como dice tu médico, o que el tratamiento los haya eliminado. Ya sabes que el SAF suele ser asintomático, y que puede presentar periodos de remisión en los que las analíticas son negativas. Y es precisamente durante el embarazo cuando el SAF suele dar la cara.

      En mi opinión, ahora mismo, por esta parte, no habría motivos para que no intentes un embarazo, si bien debería revisarte el ginecólogo por si hubiese alguna otra causa. Si éste no observa nada anormal, pues inténtalo (pero sin descuidar la posible reaparición del SAF).

      Y, atendiendo a los resultados que podrían señalar posibilidades de LES (y la reaparición del SAF), he de aconsejarte el seguimiento del Régimen Ancestral en la confianza de que podría intervenir muy favorablemente en la detención (clínica y de laboratorio) de estas patologías.

      Sigo a tu disposición. Saludos.

      Alfonso Estudillo Calderón

volver      |      arriba

Pulse la tecla F11 para ver a pantalla completa

contador

BIOGRAFÍAS    |    CULTURALIA    |    CITAS CÉLEBRES    |    plumas selectas


Islabahia.com
Enviar E-mail  |  Aviso legal  |  Privacidad  | Condiciones del servicio