LA WEB de la ARTRITIS REUMATOIDE

  • CONSULTAS DE LOS LECTORES

    • CONSULTA de...
    • Ana de Madrid, España, con el Asunto: Ar y régimen ancestral y Fecha: 28/05/2013
    • Apreciado Alfonso.
      Agradezco tu respuesta a mi consulta de 8 de mayo.

      Efectivamente, sigo con tratamiento convencional de Humira y Metotrexate. Mi reumatóloga es impermeable a cualquier sugerencia de régimen alimenticio coadyuvante. Así que no puedo contar con ella en mi proceso.

      He retomado el régimen de Seignet desde entonces, estrictísimamente, y he mejorado, pero la inflamación y dolor persisten en las manos, lo que me dificulta teclear, así como otras actividades. Quería consutarte, si es normal después de un brote por trangresión continudada por meses del régimen, y el retorno a él, que tarde tanto en mejorar de mis articulaciones de todo el carpo. Estoy preocupada, pues temo no volver a tener la movilidad que tenía.

      Mil gracias por tu escucha.
      Ana

    • RESPUESTA
    • de Alfonso Estudillo Calderón - 28/05/2013
    • Hola, Ana:

      Desgraciadamente, hay médicos que se niegan a aceptar ninguna otra cosa que no sea lo que le enseñaron en la Facultad. También me pasó a mi, por lo que puedo entenderlo. Yo llevaba siete años creyendo exclusivamente en "la verdad absoluta" de los libros y los preceptores antes de darme cuenta de que hay otros mundos y están en éste. Con el tiempo terminarán por aceptarlo.

      Si sigues el Régimen con absoluta fidelidad -y cuidando todo cuanto comes-, la remisión clínica se debe producir -normalmente- antes de un año. Y sí: si se sigue, se deja y luego se retoma, las agresiones del sistema inmune (por algún mecanismo de memoria) suelen ser más severas y continuadas, por lo que puede que tardes algo más en que se pierdan las manifestaciones. Y no debes temer porque no recobres la funcionalidad. Lo normal, de acuerdo a mi experiencia, es que la recobres por completo. Lo que si debería aconsejarte es que si tienes inflamaciones y dolor continuado en las manos, como la persistencia sí podría dejar secuelas, le pidiera a tu médica que te prescriba unas dosis temporales de corticoides (mejor Deflazacort). Es el único fármaco con efectos inmediatos para bajar las inflamaciones. Quizás lo entienda y te los mande.

      Sigo aquí. Saludos.

      Alfonso Estudillo Calderón

volver      |      arriba

Pulse la tecla F11 para ver a pantalla completa

contador

BIOGRAFÍAS    |    CULTURALIA    |    CITAS CÉLEBRES    |    plumas selectas


Islabahia.com
Enviar E-mail  |  Aviso legal  |  Privacidad  | Condiciones del servicio