LA WEB de la ARTRITIS REUMATOIDE

  • CONSULTAS DE LOS LECTORES

    • CONSULTA de...
    • Rafi de Málaga, España, con el Asunto: Vuelta al metoyet y Fecha: 18/11/2014
    • Estimado Alfonso,

      Desde mi última consulta, en el mes de Julio, mi mano ha ido empeorando ya que me cuesta hasta pelar la fruta, por lo que tuve que ir a la reumatóloga y después de ver el resultado de la resonancia y analíticas me ha dicho que vuelva a inyectarme metoyec 12,50, además de subir el corticoides (12 de zamene durante una semana y luego rebajarlo hasta seguir con 6 que es lo que llevo tiempo tomando).

      Se que he tardado demasiado tiempo en ir a la doctora pero me resistía a volver al metotrexato, me ha dicho que es para toda la vida y que nunca lo tenía que haber dejado, de hecho me ha recetado solo de 12,50 debido a mi poco peso (42Kg.), Yo me niego a tomarlo siempre y en el momento que esté bien lo volveré a dejar.

      Por supuesto, sigo con el régimen y a raíz de la última consulta empecé a restringir los alimentos altos en almidón, comía un plátano todo los días y ya no, cambié las tortas de arroz, que usaba como sustituto del pan, por tostadas de trigo sarraceno y jamás tomo algo que no deba, de hecho me he acostumbrado y no me cuesta hacerlo.

      Por otro lado continué con mis problemas diarreicos, aunque ahora llevo casi un mes bien, por lo que cambié de digestivo y éste me hizo una colonoscopía de la que todavía no tengo los resultados, aunque parece ser que hay algunos divertículos, pero pienso que no debe ser muy importante, ya que no me han dado la cita hasta diciembre y según el digestivo no es urgente como para adelantarla.

      Un abrazo y muchísimas gracias por tu ayuda.
    • RESPUESTA
    • de Alfonso Estudillo Calderón - 18/11/2014

    • Hola, Rafi:

      Las analíticas, como siempre, bastante normales, la VSG normal, el FR normal y la PCR algo alta, señalando actividad inflamatoria. Lo de la mano es lo que te señala el informe, una tenosinovitis severa, derivada u originada por la AR y por daños estructurales que tienes desde hace muchísimo tiempo. Ya te dijo el traumatólogo que la única opción es la cirugía.

      Respecto a la AR, seronegativa y con componente axial, ya te dije que este tipo de AR es más fastidioso que las AR comunes y suele tardar bastante más en remitir por completo, pero, por las experiencias que he tenido con otros pacientes con el mismo problema, lo que puedo decirte es que termina por remitir. Por otro lado, tu caso, con reactivaciones inflamatorias continuadas, diarreas frecuentes y muy escaso peso, que obliga a pensar que puede haber malnutrición, puede venir originado por una alta sensibilidad e intolerancia al gluten. Posiblemente, si te hicieran pruebas para detectar una celiaquía, no encajarías como afectada por la Enfermedad Celíaca, pero es más que probable que sí encaje en la denominada Sensibilidad al Gluten, que puede ocasionar -y ocasiona- los mismos efectos que la celiaquía.

      Tengo que aconsejarte, pues, que cuides de no ingerir alimentos con gluten, es decir, cuidar tu dieta como si fueras celíaca. Este problema, según mis últimos estudios sobre el tema, está extendidísimo e infra diagnosticado, ocasionando problemas digestivos, de nutrición y otras afecciones a multitud de personas de todo el mundo. Ya lo están llevando a cabo varios pacientes con patologías y cuadros clínicos casi idénticos al tuyo (aunque el tuyo es todavía más específico por la delgadez y falta de peso derivada de una más que posible malnutrición).

      Hazlo fielmente y ya me dirás. Espero que, como otros afectados por este fastidioso tipo de AR, no tardes mucho en decirme que ya notas que se va acabando todo.

      Sigo aquí Un abrazo cordial.

      Alfonso Estudillo Calderón

volver      |      arriba

Pulse la tecla F11 para ver a pantalla completa

contador

BIOGRAFÍAS    |    CULTURALIA    |    CITAS CÉLEBRES    |    plumas selectas


Islabahia.com
Enviar E-mail  |  Aviso legal  |  Privacidad  | Condiciones del servicio